maratson (maratson) wrote,
maratson
maratson

Критичность

Оригинал взят у aljansas в Критичность
Буддизм"Человек должен учиться тайнам жизни у самого себя, а не слепо верить в другие учения. " - Сиддхартха Гаутама (Будда)

Одним из главнейших признаков разумного человека является его критическое отношение ко всему, особенно если это "всему" он видит впервые.
Разумный человек может доверять только тому, что он проверил и перепроверил - то есть знанию. Понятие "вера" для разумного человека является синонимом лени или глупости. Поэтому "верующий человек" и "разумный человек" - это несовместимые понятия.

Что интересно: этот же подход очень и очень сильно распространён не только среди учёных, но и среди успешных предпринимателей - найти доверчивого человека среди успешных бизнесменов и крупных политических деятелей сложнее, чем на дне моря найти сухой камень.

Доверчивость - это качество, простительное ребёнку и во многом положительное и необходимое для него, так как даёт способность очень быстро усваивать начальные знания.
Но доверчивый взрослый является инфантильной личностью, слабо приспособленной к жизни в Реальности, чем быстро и охотно пользуются многочисленные политические, финансовые и религиозные паразиты.
Разумный человек всегда настроен критически к окружающему миру (очень и очень важное уточнение: не враждебно, а именно критически).

Поэтому хочешь быть разумным - будь критичным!
Или, как говорил Будда: "Сомневайтесь во всем, а потом сомневайтесь в самом сомнении".

Эту прелесть стащил и своего нового френда v_ovsiannikov.

Subscribe

  • Стих N 454.

    Искали счастье, но не нашили его ни в набитом желудке, Ни в бутылке, на дне. Так же нет его в море и солнечном дне. Эта жизнь НАМ вредит и старя…

  • "До нашей эры соблюдали чувство меры".

    Энесидем Кносский — греческий философ-скептик, один из учеников скептика Пиррона из Элиды, который – как писал о нём Диоген Лаэртский –…

  • Пондеролет Игнатьева.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments